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Tolima, Córdoba y Huila, los que más cultivaron algodón genéticamente modificado

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Según las cifras reveladas a DIARIO DEL HUILA por Agro-Bio, entre 1996 y 2015 se sembraron 2000 millones de hectáreas con cultivos transgénicos en el mundo. Colombia con más de 100.000 hectáreas de algodón y maíz transgénicos hace parte de la lista de países biotecnológicos con grandes oportunidades de ser dispensa de alimentos.
En el país se cultivaron 85.250 hectáreas de maíz y 15.868 ha de algodón genéticamente modificado en 2015. En el primero se destacaron Meta (26.415 ha), Córdoba (16.084 ha) y Tolima (15.503 ha) y en el segundo Tolima (7342 ha), Córdoba (5575 ha) y Huila (1454 ha). EXCLUSIVO.
Durante 2015, se sembraron en Colombia 101.118 hectáreas de cultivos genéticamente modificados entre variedades de algodón e híbridos de maíz con resistencia a algunos insectos y tolerancia a algunos herbicidas.
En el país se sembraron 85.250 hectáreas de maíz genéticamente modificado (GM). Los departamentos de Meta (26.415 ha), Córdoba (16.084 ha) y Tolima (15.503 ha) cultivaron el mayor número de hectáreas de maíz transgénico en el territorio nacional.
Respecto al algodón genéticamente modificado, se cultivaron 15.868 hectáreas. Los tres departamentos líderes, en 2015, en cultivos de algodón transgénico fueron Tolima (7342 ha), Córdoba (5575 ha) y Huila (1454 ha).
Según la Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola (Agro-Bio), Huila cultivó, en total, 3688 hectáreas de cultivos genéticamente modificados, de las cuales 2234 corresponden a maíz y 1454 a algodón.
 Beneficios agronómicos
En total 21 departamentos sembraron maíz GM y ocho cultivaron algodón GM. Según María Andrea Uscátegui, directora ejecutiva de Agro-Bio, los cultivos transgénicos representan beneficios agronómicos, económicos y ambientales.
De acuerdo al estudio de Céleres y Agro-Bio realizado durante 2014-2015, el margen operacional de los cultivos de maíz genéticamente modificado es superior en 33% sobre los cultivos convencionales y para el caso del algodón el transgénico es superior en un 55% sobre el convencional.
Uscátegui expresó que los cultivos GM han ayudado a reducir la huella ecológica que deja la agricultura. Gracias a la adopción de los cultivos GM por parte de los productores se redujo 3,1 millones de litros de diésel en tractores y pulverizadoras, lo que equivale a 1300 vehículos menos en las calles por un año.

Más productividad y competitividad
“Esta reducción significa que también se disminuyó 8,3 toneladas de CO2. Además, el estudio indica que Colombia, desde 2003 hasta 2015, ahorró 212,4 millones de litros de agua gracias al uso de esta tecnología”, añadió.
La alta ejecutiva indicó que Colombia, puede aumentar su productividad y competitividad en cultivos como algodón, maíz y soya gracias a las versiones transgénicas que ya se encuentran disponibles y aprobadas en el país.
“La ciencia e innovación en semillas es una herramienta fundamental para impulsar el desarrollo agrícola de Colombia y convertirnos en despensa de alimentos mundial, como lo ha señalado la FAO”, declaró.
 Producción de algodón y maíz
Respecto al algodón, Colombia sembró un total de 20.700 hectáreas (cifras de la Federación Colombiana del Algodón, Conalgodón), de las cuales 15.868 fueron de algodón genéticamente modificado.
Los departamentos que cultivaron en Colombia algodón genéticamente modificado fueron: Bolívar (548.15 hectáreas), Cesar (104 ha), Córdoba (5575,56 ha), Cundinamarca (471,4 ha), Huila (1454,3 ha), La Guajira (10 ha), Sucre (362,3 ha) y Tolima (7342,63 ha).
Según cifras de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce), durante 2015 se sembraron en total 355.376 hectáreas de maíz en Colombia. De esa cifra, de acuerdo con el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), 85.250 hectáreas fueron de maíz genéticamente modificado.
Los departamentos de Meta (26.415 ha), Córdoba (16.084 ha) y Tolima (15.503 ha) cultivaron el mayor número de hectáreas de maíz transgénico en el país.
Las regiones que cultivaron este tipo de semillas fueron: Antioquia (304,1 hectáreas), Atlántico (22 ha), Bolívar (162 ha), Caldas (397,28 ha), Casanare (1316,32 ha), Cauca (306,5 ha), Cesar (3203,74 ha), Córdoba (16.084,47 ha), Cundinamarca (607,4 ha), Guaviare (3 ha), Huila (2234,41 ha), Magdalena (23,2 ha), Meta (26.415,98 ha), Norte de Santander (12,42 ha), Quindío (630,62 ha), Risaralda (1573,9 ha), Santander (884,15 ha), Sucre (871,1 ha), Tolima (15.503,61 ha), Valle del Cauca (9383,4 ha) y Vichada (5311,05 ha).
Situación en el mundo
Por otra parte, el Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (ISAAA, por su sigla en inglés) publicó su informe anual “20 Años de Comercialización de Cultivos Transgénicos a Nivel Mundial (1996 - 2015) y Cultivos Transgénicos Destacados en 2015”, con información sobre la adopción de cultivos biotecnológicos y en el que se muestra el aumento de la cantidad de hectáreas sembradas con estas semillas en todo el mundo, superficie que pasó de 1,7 millones de hectáreas en 1996 a 179,7 millones en 2015.
Este aumento, de cien veces en el transcurso de solo 20 años, convierte a la biotecnología moderna en la tecnología aplicada a la agricultura de más rápido crecimiento en los últimos años, así mismo refleja la satisfacción de los agricultores quienes aprecian los beneficios de los cultivos transgénicos.
Desde 1996, se han sembrado 2000 millones de hectáreas de tierras con cultivos transgénicos; una superficie enorme que superaría al territorio de China o de los Estados Unidos.
Países en vía de desarrollo
María Andrea Uscátegui sostuvo que “los agricultores eligen usar esta tecnología porque les trae beneficios y por esa razón cada vez son más los productores en el mundo que se suman a usar semillas genéticamente modificadas”.
A 2015, y por cuarto año consecutivo, son más los países en vía de desarrollo que los países industrializados que siembran este tipo de cultivos. De los 28 países que sembraron cultivos transgénicos en 2015, 20 fueron países en vía de desarrollo y de las 179,7 millones de hectáreas de cultivos transgénicos sembradas, 97,1 millones (equivalentes al 54% de la superficie cultivada) fue sembrada en América Latina, Asia y África.
Cerca de 18 millones de productores en el mundo han adoptado este tipo de cultivos, de los cuales el 90 por ciento son productores de bajos recursos de países en desarrollo y que han obtenido beneficios derivados de los cultivos transgénicos entre 1996 y 2015.
Leve disminución en 2015
En 2015 hubo una disminución neta del 1 por ciento respecto a 2014, cuyo pico máximo alcanzó los 181,5 millones de hectáreas. Esta disminución está asociada a los bajos precios de los productos básicos en 2015 y a situaciones extremas, como la sequía devastadora ocurrida en Sudáfrica, y que podría abordarse con la introducción de variedades transgénicas tolerantes a la sequía.
“Los productores, quienes tradicionalmente evitan los riesgos, reconocen los beneficios de los cultivos transgénicos, tanto para los agricultores como para los consumidores, que incluyen tolerancia a la sequía, resistencia a los insectos y a enfermedades, tolerancia a los herbicidas y mayor nutrición y calidad de los alimentos”, explicó el coordinador general de ISAAA, Randy Hautea.
“Además, los cultivos transgénicos contribuyen a crear sistemas de cultivo más sostenibles, que abordan problemas vinculados al cambio climático y a la seguridad alimentaria a nivel mundial”, añadió Hautea.
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Algunos indicadores de los cultivos transgénicos
El informe 2015 del Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (ISAAA, por su sigla en inglés) también destaca lo siguiente:
- En 2015, el 83% del total de la soja sembrada en el mundo, el 75% del algodón, el 29% del maíz y el 24% de la canola correspondieron a variedades o híbridos Genéticamente Modificados (GM).
- Estados Unidos inició la siembra comercial de nuevos productos, como la Papa InnateTM 1, con niveles más bajos de acrilamida (una sustancia potencialmente cancerígena) y resistencia a las magulladuras, la Papa InnateTM 2, que también tiene resistencia al tizón tardío, y las manzanas Arctic®, que no se oscurecen al cortarlas.
- Vietnam sembró cultivos GM por primera vez, en particular, maíz tolerante a herbicida y resistente a insectos.
- El maíz transgénico tolerante a sequía, sembrado por primera vez en Estados Unidos en 2013, aumentó 15 veces, alcanzando las 810.000 hectáreas.
- Argentina obtuvo aprobación de dos productos enteramente desarrollados por empresas y centros de investigación Argentinos: una papa resistente a virus y soya tolerante a sequía.
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Algodón GM cultivado en Colombia
Año 2015
Departamento        Hectáreas
Bolívar                  548,15
Cesar                    104
Córdoba                5575,56
Cundinamarca        471,4
HUILA                   1454,3
La Guajira              10
Sucre                    362,3
Tolima                   7342,63
Total general          15.868,34

Fuente: Agro-Bio
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Maíz GM sembrado en Colombia
Año 2015
Departamento     Hectáreas
Antioquia            304,1
Atlántico             22
Bolívar                162
Caldas                397,28
Casanare             1316,32
Cauca                  306,5
Cesar                  3203,74
Córdoba              16.084,47
Cundinamarca      607,4
Guaviare             3
HUILA                   2234,41
Magdalena            23,2
Meta                    26.415,98
N de Santander     12,42
Quindío                630,62
Risaralda              1573,9
Santander             884,15
Sucre                    871,1
Tolima                   15.503,61
Valle del Cauca       9383,4
Vichada                 5311,05
Total general         85.250,65

Fuente: Agro-Bio

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