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Con microorganismos buscan mejorar usos de la celulosa


Mediante el estudio de hongos, bacterias y actinomicetos que se desarrollan en condiciones extremas, investigadores buscan una soluciĆ³n para degradar y darle mejor uso a la celulosa que no se utiliza.
Los estudiosos de la UN de Colombia buscan microorganismos con potencial celulolĆ­tico en el Parque Nacional Natural Los Nevados; es decir, microorganismos que puedan degradar la celulosa, principal polĆ­mero que compone a las plantas y que se encuentra en los residuos del papel, de la madera y de buena parte de algunos desechos.
Ante la gran cantidad de celulosa inutilizada, “la idea es encontrar maneras para transformarla en glucosa y, con esto, reutilizar este compuesto como un carbohidrato que sirvirĆ­a de fuente de energĆ­a tanto para los microorganismos como para las plantas”, explicĆ³ Manuela Avellaneda, del Laboratorio de AgrobiotecnologĆ­a de la UN y estudiante del doctorado de AgroecologĆ­a.
La bĆŗsqueda se llevĆ³ a cabo en el Bosque Altoandino, en pĆ”ramo y superpĆ”ramo del parque, teniendo en cuenta las condiciones climĆ”ticas extremas de estas zonas; de ahĆ­, la riqueza microbiana.
En este proceso, y de acuerdo con Avellaneda, se han “encontrado algunos hongos y actinomicetos que cuentan con una gran capacidad celulolĆ­tica; lo interesante es que pueden desarrollarla tanto a bajas temperaturas –debido a que provienen de ecosistemas de esta caracterĆ­stica–, como a altas temperaturas, con lo que que serĆ­an Ćŗtiles para procesos industriales”.
Actualmente, “la industria busca desarrollar procesos en bajas temperaturas, para que haya una baja inversiĆ³n energĆ©tica y que aun asĆ­ funcionen”, explicĆ³ la cientĆ­fica.
Asimismo, en esta bĆŗsqueda de microorganismos se llevaron a cabo “procesos de extracciones totales de ADN del suelo, fragmentaciones de los mismos y procesos de subclonaciĆ³n, con lo que se obtuvo genotecas (bibliotecas de genes) de aproximadamente 14 mil clones diferentes. A estos clones (o fragmentos de ADN), se les realizĆ³ una bĆŗsqueda general de capacidad celulolĆ­tica y se encontrĆ³ que dos clones cuentan con dicha propiedad”, explicĆ³ Avellaneda.
Para la estudiante de doctorado, “la identificaciĆ³n de estos microorganismos es muy importante debido a que de manera tradicional el estudio de estos ambientes extremos se realiza sobre el material vegetal, el agua y el rĆ©gimen climĆ”tico, pero poco sobre biodiversidad microbiana”.
La investigadora asegurĆ³ que si se tiene claro con quĆ© tipo de microorganismos se cuenta en estos espacios, “se podrĆ” explorar la utilidad de los mismos, bien sea para degradar celulosa, para procesos a bajas temperaturas, o para procesos industriales; con esto se podrĆ” desarrollar un ejercicio de bioprospeccciĆ³n, tanto en la industria farmaceĆŗtica, como a nivel mĆ©dico o agrĆ­cola, principalmente”.
Esta investigaciĆ³n se adelanta en la UN de Colombia como parte de uno de los Centros de Excelencia de Colciencias, en GenĆ³mica y BioinformĆ”tica en Ambientes Extremos (GEBIX).

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