Organismos Genéticamente Modificados, ¿Hacia una nueva colonización?
En los últimos años, la aparición en el mercado de alimentos genéticamente modificados ha suscitado grandes debates no sólo en el ámbito académico, sino también en el campo social, político, cultural y económico. Desde diversos escenarios se ha denunciado lo que para algunos científicos, académicos, investigadores y ecologistas (entre los que podemos encontrar defensores de derechos humanos, líderes campesinos, entre otros) implica la mercantilización total de la vida por parte de grandes empresas transnacionales, ya que lo que está en juego es la alimentación y subsistencia de millones de seres humanos.
Mientras que por otro lado, se argumenta desde las directivas de las principales transnacionales (encargadas de la elaboración y venta de estos alimentos) algunos gobiernos nacionales y científicos que el aumento de éstos alimentos va a permitir la disminución del hambre en el planeta, gracias a los bajos precios de producción y su gran resistencia tanto a las plagas como a las condiciones climáticas más adversas.
Si bien la discusión sobre los Organismos Genéticamente Modificados es una discusión que nos compete a todos, la poca difusión de información sobre lo qué son, sus usos y posibles consecuencias han generado un desconocimiento total sobre el tema por gran parte de la sociedad, lo cual es sumamente grave ya que lo que en este momento se encuentra a la deriva es la soberanía alimentaria de los países y también la biodiversidad que garantiza en últimas la vida misma tanto de humanos como de plantas y animales.
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